26 июля 2009 г.

Швеция следит за электронным трафиком России

Радиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA-Försvarets Radioanstalt) собирает информацию о российском интернет-сообщении, которое до 80% идет транзитом через Швецию. Швеция не первая и не единственная страна, в которой сбор и анализ такой информации разрешен. Просто в США, Германии, Великобритании и Франции не делается разницы между радиоперехватом и кабельными путями.


Шведским парламентом был принят закон, позволяющий разведывательным структурам страны (FRA-Försvarets Radioanstalt) прослушивать международные телефонные разговоры, а также читать SMS-ки и электронные письма без санкции суда.

До сих пор шведские спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры и отслеживать электронную переписку только тех лиц, которые подозревались в совершении преступлений. Сейчас под внимание шведских контрразведчиков попадают все информационные сообщения, проходящие через зарубежные серверы.

Поскольку многие телекоммуникационные предприятия Швеции используют серверы, находящиеся в других государствах, то под контролем шведских бойцов невидимого фронта оказываются не только жители Швеции, но и все люди, пользующиеся услугами данных серверов.

Парламент Швеции одобрил данный закон 143 голосами против 138. На заседание парламента не пришли 67 депутатов. Один не участвовал в голосовании. Шведские парламентарии обсуждали этот законопроект целый день, до позднего вечера. А до этого они несколько раз отправляли законопроект на доработку в парламентский комитет по обороне.

Колеблющиеся нашлись даже в партиях правительственной коалиции. Достаточно было четырех скептиков в рядах правящих партий, чтобы закон не прошел. Поэтому премьер-министр Фредрик Рейнфельдт неоднократно проводил многочасовые совещания, убеждая скептиков проголосовать за закон.

Формально FRA – это фирма, принадлежащая вооруженным силам Швеции, которая и будет отслеживать проходящие через границу электронные письма, а также прослушивать телефонные разговоры. Ранее, в годы «холодной войны», FRA занималась прослушиванием радиосвязи в восточноевропейских социалистических государствах - членах военно-политического блока «Организация стран Варшавского договора».

Ярыми приверженцами нового закона являются шведские генералы, утверждающие, что таким способом они стремятся уберечь Швецию от возможных террористических атак. Кроме того, по словам министра обороны Швеции Стэна Толгфорса, данный закон защищает шведских солдат, проходящих службу в конфликтных регионах за рубежом в составе международных миротворческих контингентов.

Представители правительства стараются успокоить общественность, уверяя, что шведское государство ни в чью личную жизнь вмешиваться не намерено. Поэтому не все электронные сообщения и SMS-ки будут просматриваться, так же, как и не все телефонные разговоры прослушиваться. Разведчики станут читать только подозрительные электронные письма, а прослушивать – только подозрительные телефонные разговоры, которые возможно отсортировывать по ключевым словам с помощью специальных технических средств.

Интересно, что это за такие «ключевые слова»? Окажутся ли среди них такие подозрительные словечки, как, например, «красный», «комсомольская», «революция», «социализм» или, скажем, «Че Гевара»?

По утверждению правительственных чиновников, шведских разведчиков интересуют только «зарубежные угрозы», а не электронная переписка обычных людей. Это один из методов обеспечения национальной безопасности, средство определения лиц, планирующих террористические акты. Представители правительства заверяют, что внутригосударственная электронная переписка и телефонные разговоры будут отфильтровываться автоматически, а отслеживаться - только международные.

В то же время многие эксперты по электронным средствам связи говорят, что перед началом просмотра почти невозможно отличить внутригосударственные электронные сообщения от зарубежных.

Резко негативно о новом законе высказываются представители телекоммуникационных компаний. Так, например, один из руководителей концерна «Google» Петер Флейшер сказал буквально следующее: «Кажется, что этот закон придумали в Саудовской Аравии или Китае. В западной демократии ничему подобному не может быть места». Господин Флейшер предупредил, что после вступления закона в силу концерн «Google» больше не разместит в Швеции ни одного из своих серверов.

Крупнейшая ежедневная газета Швеции «Dagens Nyheter» сравнила деятельность шведской разведки с методами работы печально известной спецслужбы «Штази» в бывшей ГДР. Шведские журналисты не без оснований опасаются, что теперь их источники информации станут известны шведским спецслужбам. Дело в том, что, защищаясь от электронного «мусора», более половины печатных изданий Швеции используют серверы, находящиеся за границей. Теперь, при желании, FRA сможет на совершенно законных основаниях отслеживать электронную переписку шведских СМИ. И это в Швеции, где свобода прессы до сих пор была чуть ли не священным достоянием нации.

Особое возмущение новый закон вызвал среди молодых людей, являющихся основным контингентом «завсегдатаев» всевозможных интернет-форумов. Не остались в стороне и борцы за права человека. Так, представитель правозащитной организации «Privacy International» Дэвид Банисар заявил, что этот закон не отвечает духу и букве Европейской конвенции по защите прав человека.

В целесообразности нового закона сомневаются даже эксперты в области безопасности. Например, бывший глава шведской службы безопасности Андерс Эрикссон сказал, что правительство получило чрезмерную, по сути бесконтрольную свободу в том, что касается поиска, сбора и обработки информации.

Критики закона сходятся во мнении, что новое шведское законодательство наносит ощутимый удар по гражданским правам шведов и расшатывает устои демократического общества.

nordeurope.kp.ru

Stoppa FRA-lagen - частная организация, выступающая против электронной слежки за гражданами Швеции.
5 5 59164 5