26 мая 2011 г.

Коррупция в Швеции

Каждый пятый руководитель бизнеса в Швеции готов рассмотреть вопрос о даче взятки, чтобы получить преимущество в бизнесе и сохранить клиентов, говорится в новом исследовании Ernst & Young shows.

Кроме того, каждый четвертый руководитель утверждает, что коррупция широко распространена в Швеции, сообщает Dagens Industri.


svt.se, thelocal.se

По данным опроса профессионального союза владельцев строительных фирм (Ledarna), коррупция широко распространена в строительной отрасли.
60% опрошенных утверждают, что им предлагались взятки от поставщиков или владельцев строительных фирм, с целью приобретения преимуществ при получении заказов.

Более половины прорабов на стройках получали предложения поработать за наличные ("по-черному"), и 15 процентов опрошенных были свидетелями увольнений уличенных в нарушениях, пишет газета Дагенс Нюхетер.
На анкету ответило 2500 прорабов и владельцев строительных фирм.

sverigesradio.se

Теневая экономика Швеции оценивается в 130 миллиардов крон.

В 2010 году было зарегистрировано 18 200 налоговых преступлений, 11 100 бухгалтерских мошенничеств и 1700 незаконных присвоений средств.

Каждое пятое домохозяйство получало услуги и около 800 000 шведов работали без надлежащего оформления, т.е. "по-чёрному“. Большинство людей, совершающие экономические преступления в Швеции - мужчины среднего возраста, работающие в малом бизнесе.

www.brottsrummet.se

В 2010 году в Швеции проживало 9,4 млн. человек, 4,5 млн. в работоспособном возрасте.

Шведский полицейский получил взятку едой.
Треть крупнейших концернов Швеции не платит налог на прибыль.
В шведском суде не смогли осудить высокопоставленных взяточников.
13 шведских министров владеют акциями сомнительного концерна.
Швеция вынуждена ужесточить антикоррупционное законодательство.
Рост преступности в Швеции.
Муниципалитеты Швеции проверят на коррупцию.
Криминальная Швеция за месяц.

Новости Северной Европы

5 5 59164 5