11 февраля 2012 г.

Недемократическая избирательная система США

Четыре из сорока четырёх президентов США были избраны менее чем половиной участвовавших в голосовании избирателей. Т.е. за их соперника было отдано более 50% голосов из проголосовавших, но, тем не менее, он проиграл, причём, что характерно — абсолютно законно… ). А именно:

Дж. Адамс (1824) — 30,9% избирателей и 84 выборщика против 41,3% и 99 у ближайшего соперника (Э. Джексон). Избран решением Конгресса в связи с тем, что ни один из претендентов не получил абсолютного большинства (50%+1 голос). Говоря другими словами — у них голосовать во втором туре выборов имеют право только делегаты местной Думы, а отнюдь не народ…
Р. Хейз (1876) — 47,9% избирателей и 185 выборщиков против 51,0% и 184 у ближайшего соперника (С. Тилден)
Б. Харрисон (1888) — 47,8% избирателей и 233 выборщика против 48,6% и 168 у ближайшего соперника (Г. Кливленд)


Дж. Буш-джуниор (2000) — 47,9% избирателей и 271 выборщик против 48,4% и 266 у ближайшего соперника (А. Гор)

В американской системе нет понятия «второй тур». Просто нет. Если ни один из кандидатов не набрал половину плюс один голос (270 из 538 выборщиков) — то он выбирается отнюдь не населением, а Палатой Представителей предыдущего созыва (это — нижняя палата тамошней Думы).

Нет самого понятия «список избирателей». Это у нас по достижении 18 лет человек автоматически вносится в соответствующий список (а потом — при каждом переезде автоматически переносится в новый, по новому месту регистрации). Там он обязан сам регистрироваться в местном избиркоме (и переехав — регистрироваться снова). Результат — в междувыборный период примерно четверть избирателей болтается незнамо где, а за пару месяцев до — начинаются… хм-м… явления…
Нет не только понятий «прописка» и «постоянное место жительства», но даже и «ценз оседлости». Ты можешь прийти в местную избиральню в день выборов — и тебя обязаны зарегистрировать и дать проголосовать (вот прямо так и вижу: приезжает автобус творческих узбеков и прочих молдавских щикатуров на избирательный участок и…). Единственно исключение из этого — штат Мэн, в течение аж целых трёх месяцев, ЕМНИП, с марта 1992 аж по май оного… Там «слоны» (республиканцы) продавили через законодательное собрание штата норму о том, что в день выборов регистрация запрещена (накануне — пожалста, кстати…), — так демократы тут же организовали референдум и отменили эту норму как антиконституционную…

Нет понятия «документ, удостоверяющий личность избирателя». Ну, точнее, почти нет. Документ, на котором есть ваша фотка и ФИО, — нужен для голосования только в семи штатах из пятидесяти. В остальных сорока трёх — достаточно любого документа, содержащего ваши адрес, имя и фамилию, выданного любой госорганизацией (причём не только федерального масштаба, но аж вплоть до муниципального). Например — счёта из местного муниципалитета за пользование водой или канализацией…

Понятия «открепительные» — тоже нет, а период досрочного голосования в большинстве штатов составляет 45 дней (полтора месяца). И на президентских выборах-2008 так проголосовало немножко так треть избирателей (Чуров нервно курит в сторонке даже со своими «рекордными» 11 тысячами открепительных на 1,5 миллиона населения Брянской области, не говоря уже о «аутсайдерских» 14 тысячах (!!!) на всю десятимиллионную Москву… ).

Ну и как завершающий штрих… В Штатах разрешено голосование по почте (!!!). Это когда тебе за пару месяцев «до» присылают бюллетень почтой, ты его сам заполняешь и отсылаешь обратно в заботливо приложенном конверте (заценили простор для вони о всяческих фальсификациях, а?). На тамошних выборах-2008 так проголосовало немножко так 20% (каждый пятый из проголосовавших избирателей).

Четыре из сорока четырёх президентов США были избраны менее чем половиной участвовавших в голосовании избирателей
5 5 59164 5